Буддизм и Дарвинизм

Теория эволюционного развития животных Дарвина не является взглядом на происхождение планет или животных, а является взглядом на эволюционное развитие животных в результате которого зарождаются новые виды.


Данная теория противоречит буддизму в части тех движущих сил, которые ведут к зарождению нового существа. Если в буддизме новое живое существо рождается как результат внутренних (ограниченных сантаной) психофизических процессов, то согласно теории Дарвина новое живое существо рождается в результате внешних физических сил, обусловливающих естесственный отбор.


Вопрос сложный для понимания, но грубо может быть сформулирован в противоречие между определяющей ролью физиологии (в материализме) и определяющей роли психологии (в буддизме).


Теория Дарвина так же не является теорией о происхождении и прекращении страданий, но если ее экстраполировать до уровня страданий, то теория Дарвина втупит в противоречие с буддизмом в той части, что согласно этой теории факторы страдания являются той единственно позитивной силой преобразования живого существа до уровня максимально/допустимо приспособленного (нестрадательного) уровня развития в определенных условиях существования. При этом самым мощным регулирующим фактором является физическая смерть, которая в буддизме вообще не обладает регулирующей силой, а является лишь формой одного из множества страданий.


Другими словами, на уровне рассмотрения страданий теория Дарвина утверждает, что страдание будет всегда, пока существует живое существо, а буддизм утверждает, что страдание возможно лишь в определенном омраченном состоянии этого живого существа, а в освобожденном от омрачений состоянии живое существо существует нестрадательно.



URL этой страницы: http://antidarvin.com/modules/pages/VZGLYADY_RAZNYH_RELIGIJ_NA_TEORIYU_DARVINA/Buddizm_i_.html
просмотрено раз: 15914