Луи Агассис: Гарвардский профессор палеонтологии – антидарвинист

Введение

 

Луи Агассис: Гарвардский профессор палеонтологии – антидарвинистЖан Луи Агассис (1807-1873) считается одним из величайших ученых XIX века. Отец-основатель современной американской научной школы, Агассис был также пожизненным противником теории Чарльза Дарвина. Агассис "царствовал в профессорском величии в музее Гарвардского университета сравнительной зоологии".

Он был выдающимся ...человеком, эссенциалистом, который ненавидел эволюционизм – особенно его дарвиновский вариант - и придерживался идей о вполне упорядоченной природе, населенной существами, каждое из которых было сотворено особо. Зоология Агассиса была созвучна естественной теологии Уильяма Пэйли.

Агассис пишет, что "доказательства существования Творца, постоянно и вдумчиво работающего среди сложных структур, которые Он создал" можно найти везде в мире природы. Он пришел к выводу, что в живом мире "хорошо видно вмешательство разумного Творца" и что, «когда мы изучаем живую природу, мы можем видеть работу мысли Творца на каждом шагу ».

 

Образование

 

Агасси родился в деревне Монтьер во франкоязычной части Швейцарии. Как и многие естествоиспытатели того времени, Агасси был врачом по образованию. Он учился у нескольких известных немецких биологов, включая зоолога Лоренца Окена и эмбриолога Игнатиуса Дёллингера. Получив степень доктора медицины в университете Эрланген в 1830 году, он отправился в Париж изучать сравнительную анатомию у самого известного специалиста во всей Европе, барона Жоржа Кювье.

Кювье, основатель палеонтологии, был настолько впечатлен работой Агассиса по ископаемым видам рыб, что он передал ему все свои заметки и рисунки, собранные за долгие годы исследований, чтобы Агассис смог завершить свой труд. Это исследование документально подтвердило, что не существует никаких доказательств эволюции рыб из нерыбных червеобразных существ, как предполагал Дарвин. После опубликования, работа Агассиса был "встречена овациями за точность и оригинальность в описании ... рыб в содержащем ископаемые организмы пласте красного песчаника».

Из опыта исследований всей своей жизни Агассис сделал заключение о том, что замысел и целенаправленность обнаруживаются в природе повсюду. Он отмечал, что, если для простого изучения биологических фактов требуется разум,  «то разум нужен был и для того, чтобы создать их». Вслед за своим знаменитым учителем Кювье, он утверждал, что основные группы животных не представляют родовые ветви гипотетического эволюционного древа, а, напротив, являются доказательством великого замысла, который был использован для разработки Творцом множества различных видов, существующих на сегодняшний день.

Будучи уже выдающимся ученым, молодой Агассис приехал в 1848 году в Соединенные Штаты, чтобы принять профессуру в Гарвардском университете. В 1860 году Агассис основал Музей сравнительной зоологии в Гарварде, который позже возглавил Стивен Джей Гоулд. Его исследования "рыб, как живых, так и ископаемых, были исчерпывающими, и никто не смог его превзойти". Агассис со своими коллегами также основал в 1863 году Национальную академию наук.

Многие из его учеников вносили определяющий вклад в науку на протяжении десятилетий после его смерти. Стэнфордский профессор Дэвид Старр Джордан отмечал, что "старейшие преподаватели Америки, которые родились между 1830 и 1850 - почти все, кто достигли высот - в то или иное время учились у Агассиса".

Генри Моррис пишет, что Агассис был "также великим учителем, как в Европе, так и в Америке, где его Гарвардские курсы естествознания,  как говорили, произвели на свет всех знаменитых преподавателей этого предмета в Америке второй половины XIX века". Известный автор-натуралист Дональд Питти утверждал, что "ни один американский ученый не имел когда-либо такого же влияния на научное образование, как Агассис". Человек большой эрудиции,  Агассис имел в числе близких друзей не только известных ученых, таких, как Дарвин, но и Генри Уодсворта Лонгфелло, Ральфа Уолдо Эмерсона и других литературных знаменитостей.

 

Научный креационист.

 

Агассис видел повсюду в мире природы проявления Божественного замысла Творца, и не мог принять теорию, отрицающую разумный замысел. Агассис однажды даже определил вид как «мысль Бога». Как писал он в своем «Эссе о классификации», опыт всей его жизни в изучении естественных наук красноречиво подтверждает "предначертание, власть, мудрость, величие, предвидение, всеведение, провидение" Бога. Он заявил, что "все эти факты в их естественной связи громко свидетельствуют о Едином Боге, которого человек может знать, обожать и любить, и естествознание должно в свое время превратиться в анализ мысли Творца Вселенной».

Отец ледниковой геологии и гляциологии Генри Моррис называл Агассиса "великим христианским палеонтологом", добавив: «Он глубоко верил в Бога и в то, что Он сотворил каждый из видов организмов особо. Наверное, ни один человек не был более тесно знаком с таким разнообразием видов животных, живущих и вымерших, и особенно примечательно то, что он был заядлым противником эволюционизма до конца своей жизни».

Кроме того, Агассис считал, что наука может привести к "признанию существования Бога ... путем изучения Его деяний" и "важность изучения животного мира со ссылкой на проявление силы, мудрости и благости Бога очень велика».

 

Макроэволюция – научная фальсификация.

 

Задолго до того, как приобрели популярность мутационные теории эволюции, Агассис предвидел исключительно вредный характер мутаций и невозможность «отбора» как источника появления новых форм жизни. Он признавал, что проблема дарвинизма -  не выживание наиболее приспособленных, а скорее, «появление» наиболее приспособленных (Arrival of the fittest). Агассис, как и большинство селекционеров животных и растений прошлого и настоящего, знал, что у вариаций есть четкие границы, и не существует известного способа выйти за эти границы, несмотря на 4 000 лет попыток. Креационисты сегодня ссылаются на этот факт, утверждая, что вариативность видов ограничена пределами видов, которые появились в момент Творения. Факт заключается в том, что, все известные нам мутации не могут даже произвести все разнообразие молекул, необходимое для эволюции человечества. Они, скорее, создают уродства, и появление их под возмущающими воздействиями, есть ... лишь дополнительное доказательство неизменности видов. Предельные отклонения, полученные у домашних животных, обеспечиваются ... за счет уничтожения наиболее типичных из них и заканчиваются обычно появлением стерильных особей. Все эти факты заставляют думать, что так называемые сорта или породы совершенно не указывают на начало нового типа, или зарождение нового вида, а лишь указывают на диапазон гибкости типов, которые по своей сути являются неизменяемыми.

Дарвин послал Агассису экземпляр своей широко известной сегодня книги  «Происхождение видов» опубликованной в 1859 году. Даже будучи очень хорошо "знакомым с фактологическими доказательствами, выдвинутыми Дарвином", Агассис внимательно изучил его идеи и доказательства, на которых они основывались. По мере углубления в книгу Агассис чувствовал "возрастающее раздражение" из-за того, что, "идеи в ней явно не отличались от представлений ... которые уже давно были им отвергнуты».

Через два года после того, как «Происхождение видов» было опубликовано, Агассис писал, что теория Дарвина научно неверна, и была "выдвинута некоторыми очень образованными, но ... весьма гораздыми на выдумки людьми науки", которые учили, что формы жизни, населяющие нашу Землю в настоящее время, "выросли из сравнительно простого и маленького начала». Агассис сделал вывод, что множество доказательств, обнаруженных в прошлом, полностью опровергают эволюционную теорию. Он считал этот факт, основанный на своих палеонтологических исследованиях "самым мощным ударом по этой теории, которая хочет заставить нас поверить, что все животные произошли из нескольких первичных существ, которые разнообразились и варьировалась с течением времени».

Человек, которого профессор Ван дер Вейде называл "величайшим умом современности", преуспел в нескольких областях науки. Агасси также очень точно подметил, что в своих трудах по эволюции "Дарвин отошел от методов научного исследования, что хорошо видно на примере его более ранних работ". Кроме того, его знаменитая книга «Происхождение видов» "не внесла ничего нового в понимание природы". Болтон Дэвидхейзер добавил: «Луи Агассис не только не принял теории Чарльза Дарвина, он активно выступал против нее. Он нападал на ее наиболее слабое место, а именно – ее неспособность показать свидетельство превращения одного вида живых или ископаемых животных и растений в другой. Это по-прежнему является основной проблемой».

Главная причина, почему он отвергал эволюцию, базировалась на палеонтологии, области его специализации. Агассис знал, что теория Дарвина не подтверждалась палеонтологической  летописью, и потому решительно выступал против нее. Он также пришел к выводу, отличному от дарвинистского, что "венчающий акт Творца, человек, был поставлен на вершину земного Творения".

Агассис также активно участвовал в обсуждении и защите своих антидарвинистских взглядов. Среди тех, с кем он вел дискуссии, - гарвардский профессор Аса Грей, считавшийся ведущим американским ботаником XIX века, и профессор Уильям Бартон Роджерс, президент Массачусетского технологического института. К сожалению, в одной области Агассис сделал большую ошибку: он принял расистскую идею о том, что некоторые группы людей были хуже других, что противоречит учению как библейского, так и исторического христианства, утверждающих, что все люди произошли от одной пары, Адама и Евы. Вместо этого, Агассис воспринял популярную в то время  небиблейскую теорию преадамитов, которые учили, что только европеоиды произошли от Адама, и что другие, якобы худшие, расы людей, такие, как негры, были созданы до Адама. К сожалению, эта идея, как одна из тщетных попыток примирить библейское учение с дарвинизмом, по-прежнему имеет много приверженцев.

 

Выводы.

 

Профессор Гарвардского университета Луи Агассис, один из ведущих палеонтологов XIX века, умело свел воедино множество крупных научных возражений против дарвинизма, оставшихся без ответа. Прожив жизнь, полную научной работы и многочисленных научных почестей и наград, Агассис до конца дней не принимал дарвинизм. Изучая палеонтологию, он пришел к заключению, что учение Дарвина не имеет научных доказательств, был категорически против него и никогда не отступал от своих креационистских взглядов.

Агассис также пришел к выводу, отличному от дарвинизма, что "в природе существует порядок; что природа, в особенности животное царство, была построена по плану, который предполагает существование разумного существа, являющегося его Творцом". Большинство его аргументов против Дарвина не опровергнуты даже сегодня. Напротив, правота его исследований, особенно в клеточной биологии, красноречиво поддерживается множеством критических проблем макроэволюции, на которые Агассис указывал более века назад.



URL этой страницы: http://antidarvin.com/modules/pages/Mneniya_uchyonyh_oprovergayuwie_darvinizm/Lui_Agassis.html
просмотрено раз: 13120