Дарвиновская теория эволюции - ложь, и мы ее опровергаем.


Астрофизические данные о формировании космической пыли
Раздел: АНТИДАРВИН NEWS Дата:  16.4.15

Космическая пыль

Наличие облаков космической пыли, состоящей из твердых частиц, в нашей галактике является известным и давно установленным фактом. Однако в последнее время в результате расширения астроспектрофотографических исследований в инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра удалось значительно полнее выяснить природу космической пыли и сделать ряд заключений о ее составе. Кроме того, обнаружены заметные и значительные скопления космической пыли вокруг некоторых звезд, прошедших длительную эволюцию. Последние данные свидетельствуют о том, что частицы космической пыли в нашей галактике являются образованиями вторичными, порожденными непосредственно из звездного вещества при его выбросе и конденсации в межзвездном пространстве. У нас имеются основания предполагать, что формирование твердых тел вокруг некоторых звезд в виде мелких пылевых частиц в какой-то мере было процессом, аналогичным процессу остывания газа солнечного состава в ранней истории Солнечной системы. О происхождении Земли и возникновении жизни можно прочитать на этом авторитетном сайте.

Ранее всего было выдвинуто предположение, что космические частицы сложены графитом, металлическими частицами и частицами льда. По М. Гринбергу, основными процессами, приводящими к образованию графитовых частиц в звездных атмосферах и околозвездных газовых оболочках, являются следующие:

  1. образование ядер частиц либо непосредственно при формировании молекул, либо путем конденсации на уже существующих ионах или молекулах;
  2. последующая конденсация на этих ядрах вследствие высокого парциального давления, превышающего давление насыщающего пара атомов углерода;
  3. выталкивание образовавшихся частиц световым давлением в межзвездное пространство.

Указанные условия, вероятно, выполняются в звездах класса N и, возможно, также в гигантах класса М. В зависимости от степени перенасыщения углеродного пара могут возникать либо игольчатые, пластинчатые, либо полнокристаллические (сажа) частицы.

Ф. Камийо в 1963 г. теоретически показал возможность образования или жидких, или твердых частиц в оболочках, окружающих долгопериодические переменные звезды класса М. Такие частицы, состоящие в основном из SiO2 и имеющие размеры порядка 2∙10-7 см, должны возникать в больших количествах. Они достаточно велики, чтобы служить ядрами конденсации для других веществ в условиях межзвездной среды.

По Ф. Хойлу и Н. Викрамасингу, межзвездные зерна космической пыли могут представлять собой смесь графитовых частиц из углеродных звезд и частиц силикатных, относительно богатых кислородом. Они рассмотрели астрофизические возможности образования такой смеси зерен и пришли к положительному заключению.

Более обстоятельно вопрос о природе межзвездной пыли был рассмотрен Н. Викрамасингом и К. Нанди. Они изучили все особенности кривой поглощения в ультрафиолетовой части спектра, которая представляет важную информацию относительно свойств частиц межзвездной пыли. Последние астроспектрофотометрические измерения участков неба с космической пылью установили присутствие широкого пика кривой поглощения в пределах длин волн 2000—2500Å и далее в ультрафиолетовой области. Особенности этого пика приписаны присутствию малых зерен графита, и новые данные подтверждают присутствие графитового компонента в зернах. Обстоятельная интерпретация характера межзвездного поглощения света приводит к заключению о том, что оно вызывается смесью зерен графита, железа и силиката, причем зерна железа играют ведущую роль в ультрафиолетовой части спектра. Допускается, что космические зерна пыли возникают в процессах массового извержения из холодных звезд и при взрывах Новых и Сверхновых звезд. Наиболее распространенными размерами частиц космической пыли являются следующие (в см): графита 0,045—0,070∙10-4, железа 0,02, силиката 0,15—0,18.

По последним астрофизическим измерениям энстатитовые или оливиновые зерна находятся в межзвездном пространстве, обволакивая холодные звезды спектральных классов К и М. Обстоятельное изучение спектров подобных звезд в ультрафиолетовой и инфракрасной областях дали весьма ценные сведения относительно состава околозвездной пыли. Изучая особенности ультрафиолетовой области спектра, П. Маннинг идентифицировал ее силикатную природу, соответствующую железистым гранатам — андрадиту и альмандину. Широкие полосы в инфракрасной области спектров холодных звезд-гигантов и сверхгигантов показывают, что многие из них имеют избыток эмиссии в пределах тех световых волн, которые соответствуют пику излучения силикатного материала; таким образом, околозвездная пыль сложена силикатами. Ф. Лоу и К. Кришна-Свами обнаружили очень большое сходство между спектром для силикатов и наблюдаемым спектром звезды α-Ориона (Бетельгейзе), которое подтверждает предположение о силикатной пыли.

Вокруг звезд создаются экстремальные условия неравновесного характера, при которых частицы пыли имеют температуры значительно ниже той газовой среды, где они находятся. Такие условия встречаются в областях с низким газовым давлением, где пылевые облака пронизываются инфракрасным и видимым излучением, испускаемым звездами.

Широко варьирующая инфракрасная эмиссия околозвездных пылевых систем в последнее время наблюдается особенно тщательно на основе усовершенствованной методики измерений инфракрасных лучей. Детальные инфракрасные спектры от звезд, окруженных пылевой материей, дают весьма важную информацию о температуре, составе и минералогии околозвездных облаков. Исследования в этой области все время расширяются.

Изучение NML Лебедя В. А. Штейном и др. позволило построить оптическую модель, в которой частицы распределяются вокруг звезды на различных расстояниях при температурных условиях от 250 К в отдаленных местах до 1500 К вблизи самой звезды. В. А. Штейн и др. наблюдали непрерывное инфракрасное излучение от туманности Трапеция, находящейся в созвездии Ориона. Полученные данные позволили предположить наличие метеоритоподобного материала, похожего на твердые частицы, наблюдаемые в оболочках холодных звезд. В этом случае механизм нагрева межзвездных зерен состоит в поглощении видимого и ультрафиолетового излучения и рерадиации вблизи инфракрасной части спектра.

В околозвездной среде взаимодействие корпускулярного излучения с облаками газа и пыли может вызвать ионизацию газа и нагревание зерен. Корпускулярное излучение испускается как интенсивный звездный ветер от звезд типа Т-Тельца н само по себе может быть источником материала для конденсированной пыли. По некоторым оценкам звезды типа Т-Тельца теряют 1/3 своей массы в течении 107 лет и могут служить мощным источником вещества, впоследствии частично переходящего в состояние тонкодисперсной фазы.

По данным Д. П. Гилра, рассмотревшего особенности спектральных характеристик ς Змееносца и δ Скорпиона в области инфракрасной части спектра, пыль, окружающая эти звезды состоит из зерен графита, муасанита и силиката. Для изученных объектов он дает следующую количественную оценку состава: на 1 г графитовых зерен приходится 4 г муасанита и 5 г силикатов.

Интересно отметить, что частицы (муасанита) формируются вокруг богатых углеродом звезд и являются главными конденсатами звезд, имеющих отношение C:O, близкое к единице. Но вблизи звезд, относительно богатых кислородом, ведущим компонентом пылевых частиц будет преимущественно SiO2, что отмечено Э. Неель.

Несмотря на то что в настоящее время данные относительно химического и минерального состава зерен околозвездной пыли еще очень скудные и ограниченные, мы можем сделать вывод, что они отражают состав тугоплавкой фракции звездного вещества центрального звездного тела (за исключением частиц льда). Поскольку химический состав звезд разных типов различен, естественно, состав околозвездной пыли индивидуален и зависит от содержания тугоплавких веществ в материнской звезде. Поэтому можно считать, что в какой мере твердые тела Солнечной системы (метеориты, астероиды и планеты земного типа) отражают химический состав тугоплавкой части Солнца, в такой же мере рассеянная пылевая материя, окружающая звезды различных типов, отражает химический состав тугоплавкой части этих звезд.

Если из околозвездной пыли путем аккреции возникают планетоподобные тела, то они не будут похожи ни на одну из планет Солнечной системы, поскольку в их составе будут графит, муасанит и силикатный материал.

Таким образом, современные данные о составе и пространственном распределении космической пыли вполне согласуются с ее образованием из звездного вещества, представленного наиболее тугоплавкими элементами и их соединениями. Однако сведения у нас об околозвездной пыли еще очень скудные, чтобы можно было сравнить ее с газопылевой туманностью, окружавшей некогда первичное Солнце. Кроме того, околозвездная пыль не аккумулируется в компактные планетоподобные тела, а длительное время пребывает в рассеянном состоянии. Мы еще не знаем конкретных причин этого обстоятельства. Вероятно, способы формирования космической пыли изученных объектов привели к ее довольно рассеянному состоянию, затрудняющему аккрецию. Кроме того, в данных областях отсутствовали, вероятно, дополнительные физические факторы, способствующие аккумуляции тонкодисперсного материала.

Нам еще далеко не ясен конкретный механизм образования твердых частиц из остывающего звездного газа. Однако, что такой процесс происходил и, вероятно, происходит и сейчас вокруг многих звезд, в этом сомневаться не приходится. Во всяком случае, данные современной астрофизики с полной определенностью показывают, что возникновение твердых пылевых частиц непосредственно из звездного вещества при его охлаждении является закономерным и довольно распространенным процессом в ходе эволюции звезд.




Новость опубликована на сайте АНТИДАРВИН - официальный сайт антидарвиновского движения .
http://antidarvin.com

Адрес новости:
http://antidarvin.com/article.php?storyid=21