|
|
страница 1 из 7 | [1] | 2 | 3 | 4 | ... | 7 | » |
|
| |
Происхождение жизни на Земле
|
|
|
|
|
Veter753 |
Re: Происхождение жизни на Земле |
Начинающий
 |
|
Это резюме позднейшего отечественного обзора, посвященного гипотезе РНК-мира:
Spirin A.S. When, where, and in what environment could the RNA world appear and evolve? // Paleontological Journal. 2007. Т. 41. № 5. С. 481-488.
Рассмотрены условия внешней среды, необходимые для существования, амплификации и эволюции мира РНК, трудности абиогенного синтеза РНК и парадоксальные ситуации, возникающие в отношении стабильности РНК, ее функционирования и места мира РНК в геологической истории Земли. Обсуждается, во-первых, несовместимость химической нестабильности ковалентной структуры РНК в водной среде и необходимости воды для формирования ее функционально активных конформаций (“водный парадокс”); во-вторых, несовместимость стабильной двуспиральной структуры РНК, требуемой для репликации РНК, и стабильных компактных конформаций одноцепочечных РНК, необходимых для каталитических функций (конформационный парадокс); в третьих, чересчур малый промежуток времени, или его отсутствие, в геологической истории Земли между окончанием массированной метеоритной бомбардировки (3.9 млрд. лет назад) и появлением первых свидетельств клеточной жизни (бактерий) в земных породах (3.8–3.85 млрд. лет назад или даже несколько ранее) (геологический парадокс). Сделан вывод о невозможности возникновения, существования и эволюции мира РНК в клеточные формы жизни на Земле. Кратко обсуждается проблема космического происхождения мира РНК и его внеземной эволюции, с последующим распространением в космосе, в основном с помощью комет, клеточной формы жизни как более устойчивой к внешним условиям по сравнению со свободной РНК
Александр Сергеевич Спирин — русский ученый-биохимик, академик РАН, являлся директором Института белка РАН с 1967 по 2001 год, член Президиума РАН, заведующий кафедрой молекулярной биологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук.
Основные научные достижения: Получил первое свидетельство существования некодирующих РНК (в 1957 году); совместно с А. Н. Белозерским обнаружил фракцию ДНК-подобной РНК (информационную, или матричную РНК) в 1958 году. Сформулировал основные принципы макромолекулярной структуры РНК (1959—1963). Открыл разворачивание рибосомных субъединиц и на этой основе сформулировал один из главных принципов строения рибосомы (1963—1966). Исследовал разборку и обратную самосборку рибосом (1963—1966). Открыл существование информосом и сформулировал теорию «маскированной» мРНК (1964—1969).
(т.е. человек всю жизнь работал именно с РНК).
про отсыл в космос это чтобы в креационизме не заподозрили как я понял.
[ Редактировано Veter753 в 12.10.11 21:22 ] |
|
» 13.10.11 00:20 |
|
|
Veter753 |
Начинающий
 |
|
Цитата:
РНК-мир придумали как раз в обход того что одновременно образоваться все три составляющие для жизни образоваться не могли. Слишком невероятное событие. И даже обезъяна с библией очень вероятное по сравнению с полученными цифрами.
Для жизни должны были одновременно собраться: -днк -белки -рнк
одни только белки в системе репарации ДНК имеют сложность на несколько порядков большую чем обезьяна с библией.
Поэтому было признано что первичной эта троица быть не может и пошли по пути деления сложного на мелкие части. |
|
» 12.10.11 02:46 |
|
|
Varan |
 Гуру
 |
|
>Но я не поэтому отвергаю теорию эволюции. Чисто в связи с тем, что она противоречит Святому Писанию.
Я понимаю. Но вот я, например, не считаю Библию источником космологических или биологических знаний. Исторических - да. О быте, культуре и вере описываемого народа. Но не более. То есть, опираться приходится исключительно на Творение:) А в нем огромное количество следов эволюции в каждом организме, отдельные эволюционные события наблюдались в природе (вплоть до появления новых видов моллюсков за жалкие 5 десятков лет в Аральском море в связи с повышением солености). А независимых доводов в пользу существования божества так и не нашел. Естественно, тех доводов, которые бы не казались мне а) жонглированием словами, вроде онтологического доказательства б) ограниченностью человеческого понимания (вроде неумения представить бесконечность мира, отсутствие времени или пространственно-временной континуум) в)чистой субьективностью (посмотрите как красив мир! наверняка его сотворил Бог!) и г) попыткой "спрятать" Бога в неизученные наукой области.
Приведенные тобой в другой теме доказательства я рассмотрю подробнее, но позднее. |
|
» 19.9.11 10:34 |
|
|
Ingwar |
 Гуру
 |
|
Да, Varan. Это тоже случайность. Кстати, уверен, что тебе известно сравнение возможности появления жизни на Земле с обезьяной, которая путём случайных ударов по клавишам пишущей машинки, может напечатать Библию. Сравнение очень хорошее, но применяемая в данном случае теория вероятности относит эту возможность в конец. Но ведь случайная удача может произойти и не только после перебора всех возможных вариантов, а намного раньше. Другое дело, что очень сомнительно, если предполагается, что подобная удача может произойти обязательно раньше, да ещё на целой куче планет во Вселенной.
Но я не поэтому отвергаю теорию эволюции. Чисто в связи с тем, что она противоречит Святому Писанию.  |
|
» 2.9.11 10:43 |
|
|
страница 1 из 7 | [1] | 2 | 3 | 4 | ... | 7 | » |
|
| |